Мы предлагаем вам ознакомится с виртуальной выставкой, посвящённой трагической теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
На приведённых изображениях содержится краткая информация о местах принудительного содержания и массового уничтожения белорусского народа. Для ознакомления с более подробными сведениями предлагаем вам отсканировать QR-код в правом верхнем углу изображений или перейти по ссылке.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ ИМЕЮТ СРОКОВ ДАВНОСТИ
(Освещение политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны)
История Беларуси полна тяжелых и страшных страниц, но какие бы беды ни приходили, они не могли сломить характер и силу духа нашего народа. Тема Великой отечественной войны отзывается болью в сердцах многих людей, так как она оставила после себя осиротевших детей, покалеченные молодые судьбы, сожженные деревни и города, много невинных жертв.
Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением нашего народа. Немецкая оккупация установила на белорусских землях беспрецедентно жестокий режим. Создание целой сети лагерей смерти, лагерей для военнопленных, гетто с последующим уничтожением узников, проведение карательных операций, тактика «выжженной земли», террор против нарушителей «нового порядка».
Политика истребления людей, приобретшая масштабы геноцида, во всей полноте реализовывалась на территории Беларуси. Пройдет время, но не стереть из истории годы боли и страданий. Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь.
Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни!
Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне. Память – это единственное, что остается с нами, и чем мы можем отблагодарить не вернувшихся с войны и погибших в годы военного лихолетья. Есть в истории страны события, над которыми не властны ни времена, ни человек, ни повседневная суета. Пройдет 60, 70, 100 лет, но память людская навсегда сохранит их подвиг.
Сегодня мы знакомим вас с выставочной экспозицией «Беларусь помнит». Этот проект реализовался благодаря помощи и поддержке всего коллектива гимназии, родителей и учащихся, собиравших стендовую информацию, создававших своими руками макеты, отдавших в дар ценные документы и старинные вещи.
Музей – это частичка памяти о тех годах, когда решалась судьба нашей страны, о людях, которые приближали Великую Победу.
Беларусь помнит! Мы помним!
78 лет назад закончилась одна из страшнейших войн в истории человечества. Великая Отечественная война унесла жизни десятки миллионов людей, тысячи городов и деревней были разрушены. Значения Дня Победы для белорусского народа огромно. Советский народ спас мир от коричневой чумы фашизма и подарил надежду на будущее всему человечеству. 9 мая - стало для нашего народа сакральной датой.
Вся экспозиция разделена на 5 частей:
- Места массовой гибели белорусского народа:
На оккупированной белорусской земли немецкими карателями будет установлен немецкий оккупационный режим, воплощающий в себе античеловеческую сущность, будет осуществляться политика геноцида. Немецкое командование разработает план «Ост», согласно которому уничтожению подлежало более 75 процентов местного населения, а остальные должны были превратиться в рабов и обслуживать немцев.
Примером античеловеческой сущности фашистского режима и политика геноцида станет судьба деревни Хатынь. 22 марта 1943 г. немецкие каратели заживо сожгут всех жителей деревни. В один миг оборвется жизнь 149 человек, в том числе 75 детей.
Хатынь – это место боли и скорби белорусского народа. На месте деревне воздвигнут мемориальный комплекс, который служит как память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных немецкими оккупантами в годы войны
- Цифры и факты о Беларуси в годы Великой Отечественной войны:
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси оккупационными властями было создано более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений.
На территории Барановичского района недалеко от д. Колдычево, в 20 км от города Барановичи, в начале марта 1942 г. начались работы по переоборудованию имения Колдычево (ранее принадлежало Шалевичам) под концентрационный лагерь. Для этих работ использовались жители близлежащих населенных пунктов и узники барановичского гетто. Насильно мобилизованные для установки ограды лагеря около 30 жителей окрестных сел после окончания работ были расстреляны.
Территория лагеря была в несколько рядов огорожена колючей проволокой, оборудована пулеметными гнездами.
Одновременно в лагере могло содержатся до 10 тысяч узников.
Партизан и лиц, подозреваемых в помощи партизанам сразу отправляли в Колдычевский лагерь. Аресту зачастую подвергались и их семьи.
Подъем в лагере производился в 6 часов утра. После подъема проводилась проверка заключенных. Всего в течение дня проводилось не менее 9 проверок. Все они, как правило, сопровождались избиениями и издевательствами над узниками. За малейшую провинность, часто надуманную, узников Колдычевского лагеря избивали дубинками, травили собаками, а могли и просто убить.
Недостаточное питание, изнуряющий труд, плохо отапливаемые помещения для содержания узников, практически полное отсутствие медицинской помощи, неизбежно вызывали эпидемии инфекционных заболеваний (сыпной тиф, дизентерия). Любую свою болезнь, либо недомогание узники старались по возможности скрыть, т.к. знали, что нетрудоспособные заключенные подвергаются уничтожению.
По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов, в Колдычево были убиты и замучены 22 тысячи человек.
- Самое страшное на войне – дети-герои, отдавшие свою жизнь за свободу страны и дети-мученики:
С 1941 по 1945 года в военных действиях принимали участие тысячи несовершеннолетних мальчишек и девчонок. Они воевали наравне со взрослыми в действующей армии и в партизанских отрядах, участвовали в деятельности подпольных организаций. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны многие дети были награждены орденами и медалями. Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза. О подвигах юных героев написаны стихи и рассказы, сняты фильмы, их имена носят школы, улицы, корабли.
Тихон Баран родился в д. Байки Пружанского района, Брестской области 4 апреля 1932 года. О подвиге этого 12-летнего белорусского мальчишки узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясенный подвигом мальчика, он писал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои».
На глазах 12-тилетнего Тихона расстреляли 957 жителей деревни, в том числе двух его сестер. Тихону сохранили жизнь, чтобы он показал фашистам, где прячутся партизаны. Мальчик вроде бы согласился и повел немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Когда немцы поняли, что ведут их не к партизанам - было уже поздно. Они начали увязать в болотах. Фашисты убили юного патриота, повторившего легендарный подвиг Ивана Сусанина, но и сами не смогли выбраться из болот.
В деревне Красный берег располагался один из крупнейших детских ДОНОРСКИХ концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей. У них брали кровь для немецких солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие.
На входе в мемориал – скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.
По данным, в концлагере были замучены 1975 детей.
В центре мемориала находится «Белый парусник». «Бумажный» кораблик с двумя парусами… На белых парусах имена детей: Марина, Настя, Зоя, и другие. Имена детей взяты из лагерных документов.
- Женщины, которые отправили на войну сыновей, мужей и несли на своих плечах всю тяжесть войны:
Героический поступок – это наивысшее проявление мужества, решительности и бескорыстной любви к ближним. Мужество, отвага и героизм — это качества, которые не имеют возраста. Данные качества проявляются не только в годы войны и потрясений, но и в обычной жизни. Каждый из нас должен уметь быть честным не только с собой, но и с окружающими людьми. Честность, порядочность, патриотизм – это те качества, которые должны быть в каждом из нас.
- Преступления против мира, безопасности человечества не имеют сроков давности:
"В соответствии со ст.3 закона "О геноциде белорусского народа" Генеральная прокуратура принимает меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к совершению актов геноцида, и их уголовному преследованию.
В годы немецко-фашистской оккупации на территории БССР убито более 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови. Разрушено 209 городов. Уничтожено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 11 726 населённых пунктов. Уничтоженных вместе с жителями и не восстановленных после войны деревень – не менее 270. Работа по установлению других населенных пунктов, разделивших судьбу Хатыни, продолжается.
К настоящему моменту проведен большой объем следственных и процессуальных действий. Допрошено более 16,5 тыс. человек, из них более 8 тыс. - это узники концлагерей, а также их родственники и иные лица, располагающие сведениями о фактах злодеяний. Проведено 477 осмотров мест происшествий, в ходе которых зафиксированы ранее неизвестные места захоронений граждан, погибших в годы оккупации. Получены данные об 11 685 населенных пунктах, частично или полностью уничтоженных в годы ВОВ. Из них свыше 2400 - ранее неизвестных, в том числе более 50 - разделивших судьбу Хатыни", - рассказал Генеральный прокурор Андрей Швед.
В прошлом году проведены раскопки в 27 ранее неизвестных местах уничтожения мирных жителей, отметил генпрокурор. "На этот год запланировано проведение поисковых работ еще в 36 местах. Дополнительно обнаружено значительное количество массовых захоронений. Из последних - Ганцевичский район Брестской области, деревня Мальковичи, где было уничтожено не менее 40 лиц, Светлогорский район Гомельской области, деревня Залье - примерно 26 мирных граждан, Сенненский район Витебской области, агрогородок Коковчино - было уничтожено не менее 20 человек и другие места", - дополнил он.
Проводится масштабная и кропотливая работа с архивными документами. "Анализируется информация о лицах, угнанных в немецкое рабство. Кроме того, в архивах КГБ и МВД осмотрено около 27 тыс. уголовных дел в отношении осужденных нацистских преступников и их пособников. Продолжается анализ документов, полученных из архивных учреждений России, Германии и других стран. Все это позволит дать юридическую и моральную оценку совершенным преступлениям, довести все факты до сведения широкой общественности".
"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются лица, совершившие преступления против мира и безопасности человечества, которые в силу разных причин не понесли заслуженного наказания. Многие из них уже умерли. В силу действующего законодательства уголовное дело не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для его реабилитации. Уголовно-процессуальный закон не содержит правовых механизмов, позволяющих расследовать уголовное дело в полном объеме, а главное - провести судебное рассмотрение уголовного дела в отношении умершего, если его родственниками не подано в установленном порядке соответствующее заявление. В то же время преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления, включая геноцид, не имеют сроков давности, - отметил генпрокурор. - В целях обеспечения принципа неотвратимости ответственности, исходя из государственных и общественных интересов, Генеральной прокуратурой разработан законопроект, предусматривающий возможность производства по уголовным делам данной категории в отношении умерших лиц вне зависимости от согласия их близких родственников".
Проектом закона предусматривается корректировка главы 492 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в части осуществления производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого за совершение преступлений, к которым неприменимы сроки давности.
- Витринная часть.
На витринах вы видите документы, похоронки, вещи времен Второй мировой войны.
- Извещение о гибели рядового Кружалина Василия Андреевича. Передано музею заведующей библиотекой гимназии №1 Телегиной Галиной Николаевной, внучкой рядового Василия Андреевича, погибшего в бою в 1944 году.
2. Паспорта (АУСВАЙС):
Григорович Вацлава: 1941
Григорович Альфреда Винцентовича
3. Часы 1941 года выпуска. Принадлежали семье Василюк. Переданы музею Василюк Евгенией Александровной, мамой учащихся гимназии, в 2023 г.
4. Вещи Петрушкевича Чеслава Юльяновича, 1931 года рождения. Уроженец д.Юшковичи Барановичского района
- Фонарь железнодорожника, 1944
- Машинка для стрижки волос
- Бритва
- Рубанок
- Скобель
- Портсигар
4. Вещи Галицкой Марии Михайловны, 1945 года рождения, уроженка д.Гусаки Клецкого района Минской области
*Шкатулка 1943 г.
*щипцы для волос
*форма для выпечки хлеба
* веретено
* чугунок
* рушник домотканый
Только сохраняя историческую память, помня о тех страшных событиях и той цене, которую пришлось заплатить белорусском народу – мы можем жить под мирным небом, в независимой и суверенной стране. Наша задача подрастающего поколения не допустить ошибок прошлого, сохранить и преумножить настоящее.