ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
Трехмерную печать называют одним из главных открытий XXI века, что неудивительно: на основе виртуальной модели специальный принтер может напечатать практически любую вещь – от шоколада и музыкальных инструментов до автомобиля и офисного здания. Ученые уже научились печатать на принтере даже человеческие органы, поэтому можно с уверенностью говорить, что 3D-технологии ждет большое будущее.
Студентов научат создавать 3D-модели, использовать трехмерные технологии для производства изделий (3D-печать), создавать 3D-принтеры.
Где учиться: БГТУ, факультет химической технологии и техники, специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий».
- Консультант по здоровой старости
Время терапевтов, которые были универсальными специалистами, судя по всему, скоро пройдет. В эру ЗОЖ-бума и увеличения продолжительности жизни появляются новые специалисты в области энергосбережения пенсионеров. Консультант по здоровой старости, врач-гериатр - эти специалисты знают всё о процессе старения и болезнях, которые сопровождают пожилой возраст. Они разрабатывают для своего пациента индивидуальную тактику лечения, отталкиваясь от его возраста, и объясняют, как максимально отодвинуть старость и болезни. Человечество неуклонно стареет, поэтому такие врачи будут еще более востребованы в ближайшем будущем.
Где учиться: Образование врача-гериатра можно получить в два этапа. Для начала нужно получить образование в БГМУ, а затем продолжить обучение на терапевтическом факультете Белорусской академии повышения квалификации, на кафедре геронтологии и гериатрии.
У нас уже есть электронные талоны и электронные рецепты – скоро и пухлые медкарты, заполненные неразборчивым врачебным почерком, перейдут в разряд анахронизмов. Вся информация о пациентах будет храниться в электронной базе данных, а бумажные тома с историей болезни заменят компактными пластиковыми карточками. Эти инновации – дело рук IT-медиков, которые занимаются разработкой и внедрением технологий в поликлиники и медцентры. Лечить людей этим специалистам не придется, но технологии, которые разрабатывают IT-медики, помогут выявлять заболевания на ранних стадиях и развивать новые методы лечения.
Где учиться: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, специальность «Информационные системы и технологии в области здравоохранения».
Специальность предполагает подготовку высококвалифицированных экономистов-аналитиков, обладающих современными знаниями и навыками в области анализа и прогнозирования национальной экономики и ее отдельных секторов.
Где учиться: Белорусский государственный экономический университет, факультет менеджмента.
