Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Советы родителям

Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на десятки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие? 

Завтрак – всему голова

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым. Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует.

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты необходимо заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки.

Ежедневное подкрепление

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?

Подобный «сухпаек» не повредит. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Но лучше всего, если ваш ребёнок будет питаться в школьной столовой, приготовленным сбалансированным по составу обедом. Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того, с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям.

Все дело в витаминах

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в продуктах: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и десятками в дневнике.

 

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

  • Сливочное масло: 30–40 г
  • Растительное масло: 15–20 г
  • Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
  • Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
  • Картофель: 200–300 г
  • Овощи: 300–400 г
  • Фрукты свежие: 200–300 г
  • Сок: 150–200 мл
  • Сахар: 50–70 г
  • Кондитерские изделия: 20–30 г
  • Молоко, молочные продукты: 300–400 г
  • Мясо птицы (филе): 100–130 г
  • Рыба (филе): 50–70 г



Родителям на заметку:

«Нарушение пищевого поведения: анорексия и булемия»

 Нервная анорексия (от лат.: nervosus — нервозный, нервный; греч.: anorexis — отсутствие аппетита, отсутствие желания есть) — обусловленное нарушением восприятия своего тела прогрессирующее самоограничение в еде при сохранности аппетита с целью похудания в связи с убежденностью в чрезмерной полноте и опасения располнеть.

В настоящее время нервная анорексия рассматривается наряду с нервной булимией в рамках нарушения пищевого поведения психосоматической природы. Это состояние встречается преимущественно у лиц женского пола, особенно начиная с подросткового возраста.

Характерной для этого синдрома является триада: отказ от еды, значительное похудание (порядка 15% массы тела), нарушение менструального цикла.

При часто выраженных явлениях нервной анорексии речь идет о психологически понятном, хотя и обостренном в периоде полового созревания интересе к своей внешности, болезненной чувствительности к ее оценке со стороны, опасениях по поводу своей непривлекательности. Чрезмерная полнота в сознании подростка асссоциируется с пассивностью, неповоротливостью, служит предметом насмешек сверстников. Отсюда стремление избавиться от "излишнего веса" и боязнь располнеть (в этом случае больные обращаются к эндокринологам).
ПРИЧИНЫ

Определяющим в формировании синдрома чаще всего является несоответствие подростка, по его мнению, собственному "идеалу" — модели, звезде эстрады или человеку ближайшего окружения со стремлением подражать ему во всем и прежде всего иметь похожие на него внешность и фигуру.

Однако пусковым механизмом стремления к "коррекции" физического недостатка являются неосторожные замечания педагогов, родителей, сверстников, воспринимаемые сенситивным подростком как особо значимые.

В некоторых случаях нервная анорексия как следствие боязни еды возникает у лиц, перенесших какое-либо заболевание с неукротимой рвотой.

В ряде случаев нервная анорексия сопровождается депрессивными расстройствами настроения и может явиться также проявлением маскированной депрессии.
СИМПТОМЫ:

Существует несколько критериев нервной анорексии, которые являются характерными при данном расстройстве:

1. Отказ установить нормальный вес, который соответствует возрасту человека, хотя бы минимальный нормальный вес.

2. Сильный страх набрать вес, стать толстым, даже если человек очень худой.
3. Сильное желание, стремление еще больше похудеть.

4. У девушек, у которых уже наблюдается менструация, отсутствие менструации (не связанное с беременностью), или же менструация возникает только после применения гормонов.
Существует два вида анорексии:

При первом виде анорексии человек регулярно есть, а после еды вызывает рвоту, чтобы избавиться от еды в желудке - булемия. Также человек может злоупотреблять слабительными, диуретиками или другими средствами и лекарствами, при употреблении которых организм может очиститься.

При втором виде анорексии человек просто запрещает себе есть, но у него не наблюдается такого поведения, которое можно увидеть при первом виде анорексии.

Помощь:

Чтобы родителям предупредить развитие заболевания необходимо разобраться с причинами похудения ребенка. Делать это необходимо еще на стадии увлечения диетами. Без спокойного разговора здесь не обойтись, желательно обратиться к специалистам. Очень важным моментом для родителей является и поддержка, и внимание к собственному ребенку, при этом важно также проявить искренний интерес к его увлечениям, чтобы отвлечь внимание ребенка от собственной внешности, это является и отличным средством повышения самооценки подростка. Поддержка коллектива, постоянное общение со сверстниками также необходимы для подростка в данный момент.



Рекомендуемые беседы о питании Вы можете найти на сайте

http://www.aboutnutrition.ru/pg/soderzhanie.htm

  1. Ешьте на здоровье
  2. Что такое рациональное питание
  3. Потребность человека в энергии
  4. Почему нельзя жить без воды
  5. Белки — основа жизни
  6. Почему необходимы жиры
  7. Углеводы — основной источник энергии
  8. Минеральные вещества
  9. Сколько человеку требуется пищи
  10. Основные группы пищевых продуктов
  11. Для тех, кто бегает и прыгает
  12. Беседа о правильном питании
  13. Разговор о правильном питании за школьной партой
  14. Если хочешь быть здоров
  15. Вред фаст-фуда и газированных напитков
  16. Самые полезные продукты
  17. Питание и здоровье
  18. Полезные и вредные привычки
  19. Как правильно составить свой рацион питания
  20. Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда
  21. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки
  22. Как правильно есть. Режим питания

Разделы сайта