Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проанализирована криминогенная ситуация на территории г. Барановичи и Барановичского района в части совершения преступлений в отношении граждан пенсионного возраста путем обмана о якобы совершенных дорожно-транспортных происшествиях с участием их родственников и необходимости передачи денежных средств лицам, на которых укажут мошенники.
В текущем году отмечен рост уголовных дел, возбуждаемых по фактам мошенничества (статья 209 Уголовного кодекса), совершенного неустановленными лицами описанным способом.
При совершении указанных преступлений мошенники из различных источников, в том числе путем просмотра страниц социальных сетей потерпевших, получают информацию об их родственниках, а также иные данные, которые позволяют им без особого труда вводить пострадавших в заблуждение. В большинстве своем преступники звонят потерпевшим, представляясь сотрудником правоохранительных органов, адвокатом, а в некоторых случаях даже родственником, после чего настойчиво убеждают жертв в необходимости незамедлительного сбора денежных средств для последующей их передачи сотрудникам правоохранительных органов в целях так называемого благополучного решения вопросов, либо в счет возмещения вреда, якобы причиненного третьим лицам по вине родственников потерпевших в результате дорожно-транспортного пришествия. Будучи подвергнутым тяжелому моральному прессингу со стороны мошенников, пострадавшие сообщают им о наличии определенной суммы денежных средств, которую они готовы передать названному преступником лицу, что впоследствии и происходит.
Следует также отметить, что самостоятельно мошенники передачи с денежными средствами не принимают, а используют для этого иных людей, готовых заниматься, так сказать высокооплачиваемой преступной деятельностью, обделенных моральными принципами, либо не понимающих какого рода поступки они совершают.
Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета установлено 3 факта получения данным курьером передач с деньгами от потерпевших, которые впоследствии были переведены на счет мошенников. В этой связи, после задержания курьера, в отношении последнего применена мера пресечения в виде заключения под стражу, его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса, за которое предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом.
Следственный комитет предупреждает граждан о том, что сотрудниками правоохранительных органов не проводятся подобного рода беседы с родственниками лиц, совершивших правонарушения. Необходимо быть бдительным и, в случае поступления таких звонков от мошенников, не поддаваться на угрозы и уговоры, не торопиться. Прежде чем принимать какие-либо решения, нужно закончить разговор с преступником, после чего лично связаться с родственником и убедиться, на самом ли деле у него что-то произошло.