Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Международный европейский семинар «Strengthening education for democracy »

Международныйевропейский семинар

«Strengthening education for democracy. EuropeanModuleA-В»

 

В период с октября 2016 года по июнь 2017 года заместитель директора по учебной работе Тарасюк Лариса Иосифовна принимала участие в работе европейского семинара – модуле А в г.Страсбурге (Франция) и модуле В в г.Лиссабон (Португалия), который был ориентирован на подготовку тренеров и фасилитаторов преподавателей учреждений образования по теме «Укрепление образования для демократии».

Европейский центр Вергеланда, организатор курса повышения квалификации, является ресурсным центром, который занимается образованием в области прав человека, межкультурного взаимопонимания и демократической гражданственности. Основными целевыми группами являются специалисты в области обучения, исследователи, руководители. Центр Вергеланда — это: подготовка преподавателей и других специалистов в области обучения; исследования и разработки; конференции и сетевые услуги, в т.ч. экспертная база данных онлайн; электронная платформа распространения информации, дидактических материалов и передового опыта.

Основная идея двухмодульного семинара «Strengtheningeducationfordemocracy» — «Просвещение и обучение с целью формирования уважения прав и свобод человека» — основополагающий принцип образования в области прав человека. Образование в области прав человека — это процесс, в ходе которого люди узнают о своих правах и правах других лиц в рамках совместного интерактивного обучения. Образование в области прав человека — это совместный процесс, состоящий из специально разработанного и ориентированного на широкие слои общества набора учебных методов, содержащих знания о правах человека, ценностях и умениях в этой сфере и служащего передаче им опыта и обучения влиянию на свою жизнь.

В семинаре приняли участие около 40 преподавателей из 30 стран Европы. Рабочий язык модулей - английский, что является весьма важным в повышении профессионального уровня учителя иностранного языка.

В ходе Модуля А (октябрь 2016, Франция) было проведено погружение участников в тему. В форме дискуссий обсуждались проблемы, связанные с пониманием и признанием культурных различий, социальной справедливости, общественной гармонией. Было организовано обсуждение различных стилей преподавания, предложены различные способы создания интерактивной среды во время проведения уроков, проанализирована роль педагога-фасилитатора в формировании активной личности обучающихся. В ходе тренингов для решения проблемных задач использовались различные способы и методы обучения: критическое мышление, обучение в сотрудничестве, ролевые игры.

На семинаре был представлен опыт инновационной деятельности гимназии как одного из передовых учреждений образования республики. Участники семинара высоко оценили опыт реализации совместной театральной постановки со студентами БарГУ, тандемного сотрудничества с педагогами из Украины и Молдовы.

В дальнейшем в течение 6 месяцев была организована работа на дистанционной платформе под руководством кураторов, заключительной частью стало составление рабочего плана своих действий в межмодульный период и разработка собственного тренинга.

Значительная часть Модуля В (июнь 2017, Португалия) была отведена для проведения собственных мастер-классов, которые были предварительно апробированы на местах. Лариса Иосифовна провела обучающий тренинг для преподавателей по профилактике насилия в школе и воспитанию толерантного отношения в ходе проведения дискуссий. В ходе тренинга участники были активно вовлечены в работу, используя приём «LemonBattle». Преподаватели из разных стран подчеркнули высокий уровень проведения тренинга в своих отзывах.

Полученным опытом Лариса Иосифовна Тарасюк поделилась с коллегами на семинарах, проведенных в рамках УМО и городского УМО учителей иностранных языков.

Разделы сайта