Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Экзамен по английскому языку

Экзамен по английскому языку
Первый обязательный школьный выпускной экзамен по иностранному языку был проведен в Беларуси в 2013 году.
На экзамене выпускники должны продемонстрировать:
-знание лексических единиц, устойчивых словосочетаний, грамматических явлений продуктивного и рецептивного минимумов, особенностей произношения и ритмико-интонационного оформления основных коммуникативных типов предложения, предусмотренных учебной программой, и умение пользоваться ими;
-умение воспринимать и понимать устную речь на слух при непосредственном общении и в звукозаписи;
-владение устной речью: умение вести беседу, дать совет, выразить пожелание; комментировать увиденное, услышанное, прочитанное, используя отдельные реплики и развёрнутые высказывания; логично и последовательно делать сообщение и высказывать оценочные суждения относительно услышанного, прочитанного.
Экзамен по иностранному языку проводится в устной форме и включает три этапа:
Первый этап — собеседование с экзаменуемым, стимулом к которому является прочитанный текст.
На этом этапе экзамена проверяются умения читать, понимать, комментировать прочитанное и высказывать суждения по поводу полученной информации; понимать речь на слух.
Содержание заданий:
1)  Краткое определение основного содержания текста. Например: О чём говорится в тексте? Какова основная идея текста?
2) Извлечение из текста запрашиваемой информации. Например: Найди в тексте ответ на вопрос «…» и прочти его.
3) Извлечение из текста отдельных фактов и значимых деталей. Например: Что? Где? Когда? Как? Куда?
4) Извлечение из текста фактов, описание которых требует от экзаменуемого развёрнутого аргументированного высказывания. Например: Зачем? Почему? Отчего? Как ты думаешь? 
Второй этап — собеседование с экзаменуемым, стимулом к которому является прослушанный текст.
На этом этапе экзамена проверяются умения воспринимать и понимать устную речь в звукозаписи, извлекать из прослушанного текста запрашиваемую информацию и комментировать её. Содержание собеседования должно позволять судить о степени понимания прослушанного текста: адекватное понимание текста в целом, определение его главной идеи и вычленение де талей. Например: Кто? Что? Где? Когда? Как? Куда? Почему? В связи с чем?
Третий этап — беседа, стимулом к которой является ситуация общения, предлагаемая экзаменатором.
Задача данного этапа экзамена состоит в проверке умений монологической и диалогической речи. Содержание предлагаемых для выполнения заданий должно стимулировать экзаменуемого к спонтанной речи. Эти задания включают вопросы-стимулы, ответы на которые требуют использования отдельных реплик и развёрнутых высказываний относительно услышанного.
Рекомендуемое содержание заданий:
1.  Задание, выполняя которое экзаменуемый имеет возможность опереться на изученный в процессе обучения материал. Например: Давай поговорим о здоровом образе жизни. Ты следишь за своим здоровьем? Что ты делаешь для того, чтобы быть здоровым?
2.  Задание уточняющего характера, содержание которого касается личного опыта экзаменуемого и предполагает утвердительную или отрицательную реплику, которую нужно прокомментировать. Например: Согласен ли ты с мнением о том, что курение действительно опасно для здоровы человека? Почему?
3.  Задание, побуждающее экзаменуемого инициировать беседу, проявить заинтересованность чём-то, задать встречные вопросы. Например: Представь, что ты беседуешь с зарубежным сверстником о здоровом образ жизни. Что бы ты прежде всего у него спросил?
4.  Задание, побуждающее экзаменуемого дать совет, аргументированную рекомендацию. Например: В школе есть ребята, которые курят. Посоветуй, что нужно сделать, чтобы они поняли, что это вредно.
 5.   Задание, требующее от экзаменуемого выражения своей точки зрения, рассуждения о фактах, событиях, приведения примеров здорового образа жизни среди молодых людей.

Разделы сайта